国际经济与贸易专业本科

适应社会经济发展需要,坚持以培养素质优良的复合型、创新型、应用型人才为中心,遵循“宽口径、厚基础、精专业、强能力、高素质”的人才培养模式,以“大类培养,夯实基础,多向发展,专业定位,能力训练,注重素质”为人才培养方针,培养具有创新精神和实践能力的复合型应用人才。

本专业适应政府机关、企业及广大科研院所对涉外人才的广泛需求,培养学员具有扎实的经济、贸易理论基础,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,同时要有较强的适应性、实践能力和创新精神,熟练掌握计算机应用,能在经济贸易部门、企业及政府机构从事进出口业务。

课程时间

24 个月
(18 个月授课, 6个月论文写作及论文答辩)

授课方式

讲授、文献阅读、课堂讨论、案例分析和其他形式的作业,合理设计课堂讨论、使用单据模拟操作,通过大量习题,激励学生积极思维、巩固和扩大学科知识,提高教学效果

开课时间

每年1月,4月,7月和10月开课

入学要求
  • 年满20周岁;
  • 获得相当11年的华文教育资格

  最低学术水准要求  :

  • LSBF 国际商务高等专科课程  
  • LSBF 财务会计管理高等专科课程
  • LSBF 酒店与旅游高等专科课程
  • LSBF 财务会计管理高级大专院课程
  • LSBF 酒店与旅游高级大专课程 

  • 本地理工学院大专文凭
  • 拥有其他学院相关专业文凭, 如果是商业课程,管理课程, 酒店和旅游课程或者是财务会计课程的可以就读,或者具有其他资质的学生,将根据具体情况进行评估, 并需要得到大学批准方可入学
课程模块

国际结算

本课程立足国际金融和国际贸易相关基本原理和理论,结合国际结算相关国际惯例和银行国际结算业务操作规程,帮助学生理解国际结算基本原理,了解国际结算基本方式,掌握国际结算实务操作基本技能。课程主要内容包括国际结算概述、国际结算中的票据、国际结算方式、国际贸易融资与风险、国际结算案例分析等。本课程将主要针对国际结算中的票据和常用的汇款、托收及信用证等结算方式两大方面进行介绍;同时结合案例分析,介绍国际结算中的基本原理和所涉及的国际惯例。

国际贸易争端与纠纷案例分析

《国际贸易争端与纠纷案例分析》,课程是在《国际贸易学》和其他相关专业课程的基础上,选择在国际贸易领域的典型争端与纠纷案例进行案例分析,包括国家层面的争端和实务方面的贸易纠纷。使得学生能对国际贸易方面的关键理论和知识点进行深入研究,使专业知识更加融汇贯通。对于国际经济与贸易的环境有更深的了解,并能够指导实践工作。

国际贸易学

系统地阐述了国际贸易理论与政策,重点研究国际货物贸易、国际服务贸易、跨国公司和区域经济一体化等国际贸易运行中最主要的问题,并结合中国加入WTO后对外贸易发展的实际情况进行分析。

 国际采购

国际采购也称全球采购或者跨国采购。指利用全球的资源,在全世界范围内去寻找供应商,寻找质量好、价格合理的产品,是一种新的国际贸易渠道和国际贸易方式。本课程介绍了国际采购的基本战略和具体的采购流程,以及新兴的采购方式和未来趋势。

微观与宏观经济学理论及其应用

《宏观和微观经济学原理》是经济学是财经类各专业必修的共同基础课,在教学中占有重要的地位。通过本课程的学习,一方面使学生掌握现代经济学的基本理论、基本概念和基本方法,为进一步学习财经类的专业课程及将来从事经济工作奠定基础;另一方面使学生能分析和运用现代经济学知识,即根据实际情况有分析地把这些知识运用于实际工作中。为达到上述目的,适应远程教育教学需要,《宏观和微观经济学原理》教材应反映当代世界经济学的最新进展,力争做到视野开阔、资料丰富、论述精辟、语言简洁、通俗易懂、生动活泼,使学员在学习课程中能够一书在手,别无所求。

电子商务

把网络经济理论与快速发展的电子商务实践紧密结合,全面介绍网络经济特点和电子商务原理、电子商务模式及其应用领域、电子商务应用技术、网络营销原理和手段、电子金融(包括网上银行、网上保险、网上证券交易等)、物流信息化与电子供应链、数据挖掘技术与客户关系管理、电子政府与电子政务、电子社区与网络媒体、电子商务法律法规等。

管理学原理

本课程属于管理学的基础课程。当今社会,任何组织都需要管理,对于经管类的学生来说,学习管理学的知识,为他们以后走上管理岗位或者深入学习管理学的课程打下坚实的基础。

统计学

《统计学》是目前经济类和管理类的核心基础课程之一,与很多主要的学科紧密相关。本课程要求学生有一定高等数学的基础,数学为统计学提供了数量方法论的基础;而计量经济学和会计学都大量的运用统计方法去研究经济及其相关领域的问题。本课程将侧重统计学在经济金融领域方面的应用。课程主要内容为统计描述和统计推断两个方面的基本概念。其中统计描述包括数据的搜集、整理、显示和各种数值平均数及位置平均数的计算;而统计推断则是从样本数据推断总体数量特征,内容包括概率计算、变量的分布概念、参数的点估计和区间估计方法以及变量之间的相关和线性回归分析等。

《学士学位论文写作》

着重介绍学士学位论文写作的原则和技巧。具体包括在选题、构思、结构、论证及撰写(标题、摘要、关键词、导言、结论、参考文献、论文格式)等方面的原则和方法。

财务报表分析

本课程旨在培养学生在为有限责任公司准备年度财务报告或其他报告需求时所需应用的理论、概念及准则等。包括与中国公司法相关的会计原理及实际应用。

货币银行学

本课程的教学内容主要涵盖货币、信用、金融机构、中央银行与货币供求均衡、金融调控与发展等几大方面。具体包括货币、货币制度、利息和利率、 金融机构体系、银行与非银行机构、中央银行、货币需求、货币供给、通货膨胀、货币政策等。信息量大、涉及面宽。 课程系统阐述金融学的基本知识、基本理论,也介绍中国实际相关问题, 学生经过一个学期的学习对于货币银行学这门学科有全面的清晰的认识与了解,为其今后进一步深入学习打下良好基础。

最低出勤率要求

国际学生:90%
本地学生、永久居民、其他准证持有者(学生准证除外):75%

考核方式
  • 个人作业: 学生通过远程教育学习平台下载作业,完成后上传作业。作业占30% 
     
  • 课程考试: 是指学生在完成3--6次作业后,通过远程教育学习平台,下载课程考试试卷,完成考试并上传试卷。课程采用百分制评定成绩,85以上为A,75~84为B,65~74为C,60~64分为D,59及以下为不及格。课程总评成绩达到60分可获得本门课程的学分(课程总评成绩=作业成绩平均分×30%+课程考试×70%)。

文凭颁发
  • 学生必须修读完成11个科目(取得60分或以上) 才能进入论文阶段
  • 学生完成并通过论文答辩, 论文委员会方可向大学推荐颁发学生学士学位证书
联系我们

请致电: +65 6580 7700

传真至: +65 6438 2478

QQ在线咨询: 2630971965

电邮我们

访问我们

我们的工作时间

周一至周五: 9am–9pm
周六: 9am–1pm
周日和公共假日: 关闭

LSBF Student Login

获取更多信息