物流与供应链管理高级大专(双语教学)

物流与供应链管理高级大专(双语教学)新加坡优越的地理位置和水文条件,使得新加坡的物流业非常发达。她拥有世界最繁忙的集装箱装运港的地位,也是亚洲的第四大货运机场,由此成为亚太地区领先的物流和供应链管理中心。物流业属于新加坡的龙头行业,对新加坡的经济贡献很大,本地和国际物流公司大概有4000多家。尤其是跨国企业,希望与新加坡的物流业者建立伙伴关系,因为新加坡优越的地理位置,给了跨国企业竞争优势,成为一个关键的配运中心和换取公司进军亚洲市场的战略跳板。新加坡物流业的繁荣发展,也为物流专业的毕业生提供了广泛的就业途径。

本课程的目的在于传授给学生物流与供应链管理的基本理论。课程包括了八个最基本的科目:库存管理、仓库管理和物料处理系统、需求管理与客户服务、生产与运营管理、交通管理、决策支援系统、质量管理和物流与供应链管理。物流与供应链管理在今天已发展至制造或服务业的核心业务层次与领域,它也是企业在竞争激烈的环境中确保可持续竞争优势的基石。

课程时间

全日制:
2年,共24个月

授课方式

课堂授课及案例研讨

开课时间

全日制:每6周招生一次,滚动式。

入学要求
  • 年满17岁
  • 高中/职业中学2年级毕业(完成至少11年教育)
  • 或完成和获得证书/基础课程或相等学历
  • 拥有11年教育相当的语言水平
课程模块

物流与供应链管理

了解物流与供应链的理论基础及其定义、物流与供应链的区别、运作方式、它们在企业发展中的重要性,它们在企业中创造的经济价值、通过供应链管理增进企业的竞争优势,物流管理对环球经济发展的影响以及物流与供应链未来的发展趋势。

客户服务

需求管理的精髓在于从制造到客户,整合和产品传递、服务、资讯和资金相关的活动以完善企业的产能。其最后的目的是为最终使用者和消费者创造更大的价值。客户服务落实了客户服务的意义、了解物流与供应链管理的重要性、客户服务的元素、在衡量实施客户服务的绩效以及实施客户服务的标准、缺货的预期成本。

交通管理

交通系统提供了实现产品的生产、配销和消费的落实所必需具备的设施(基础设施)和服务(载体)以及为人们提供了可以从一个地点到另外一个地点享有的社会与经济活动。交通管理涉及了监督与监管一个给定的交通运作的活动以确保他们的每项工作和职能得以根据必须完善的目标和活动依据的标准。

仓库管理与物料处理系统

本科目的重点在于传授给学生、仓库的设计与规划,仓库的布置、摆设与设施与存货物品的搭配。公营仓库与私营仓库的优劣点的比较,仓库的选址等。以及如何结合与仓库有关的其他事务以发挥仓库管理的绩效:物料的输入、输出与存储,搬运所使用的工具与物料是如何地处理。

库存管理

库存管理的精髓在于:通过从财务(ABC存货分析法,经济定购量EOQ或生产订购量POM)的观点确认存货种类的优先次序,以便组织得以在存货的财务负担/资金的积压最小化的情况下,能够使到客户服务水平发挥巨大化。库存管理倾向于善用企业的资金与财务资源的分配。

质量管理

质量管理介绍质量的定义、质量管理理论的演变和发展。质量管理的过程与绩效。生产、营销、服务行业的质量管理和统计程序管制。全面质量管理(TQM)的实施以提升企业的竞争能力及可持续发展的落实。本课程也涵盖了ISO 9001、14000与其相关系统,以及美国国家级质量管理鲍德里奇奖的介绍。

决策支援系统

本科目介绍了企业的决策、决策的支援系统、决策系统与物流和供应链管理的关系。资料库、资料的管理系统和资料库的概念。科目也介绍了专家系统、资讯系统的管理和决策支援的知识和理念及其应用。

生产与运营管理

本科目的重点在于系统化的分析和传授,产品和服务的区别的理念、产品的设计、生产流程的设计、选址策略、工作设计、工作衡量、库存管理、长期总体规划、短期生产排期与物料需求规划。课程也介绍了及时管理(JIT)和柔性运作(Lean Operations)等与供应链管理有相关的课题。

最低出勤率要求

国际学生:90%

考核方式
  • 通过个人作业、课堂测试、课堂参与、课堂呈现、综合笔试等方式来进行综合评估。
  • 个人作业或课堂测试20%
  • 课堂参与15%
  • 课堂呈现15%
  • 期末考试50%
文凭颁发

学生必须在完成16个科目的期末考试以及其他3个相关考核项目,如:个人作业、课堂呈现、课堂参与等及格之后方能领取物流与供应链管理高级大专文凭。

课程费用

本地学生:12200新加坡元

国际学生:15200新加坡元

深造之路

取得这一专业文凭的学生,可以继续参加在新加坡或者英国、澳洲、美国等国本科最后阶段1-2年的学习。

LSBF Student Login

联系我们

请致电: +65 6580 7700

传真至: +65 6438 2478

QQ在线咨询: 2630971965

电邮我们

访问我们

我们的工作时间

周一至周五: 9am–9pm
周六: 9am–1pm
周日和公共假日: 关闭

获取更多信息