Dec 2017
13

想做一名好会计,我必须具备什么条件?

大部分的人们也许对会计与金融这份行业抱有许多误解。 “会计师一定都很古板,整天对着数据表,难道不会感到工作平淡又乏味吗?” “ 会计师一定都是斤斤计较的财迷,成天计算如何挣多一点钱。”这些对于会计师的评论,大家一定都听过吧!

但是,一名会计师的工作职责并不只是看看数据表或算算账那么简单。会计是个复杂且要求苛刻的行业,而在这样的行业中,几乎不允许任何犯错的空间。想当一名会计师,你须具备一些基本的素质,才能胜任这份工作。

那么会计实际上究竟是个怎样的行业呢?想当一名出色的会计师,究竟该具备什么条件?让小编带你深入了解一名会计师必须具备的 6 项重要条件!

 

1.       良好的沟通能力

会计师天天都对着数据表,根本不需要与他人沟通,为什么想当一名会计师还需要良好的沟通能力呢?若你抱有这种想法,那就错咯!会计师的职责不单只需对着数据表分析数据,还需向同事对数据进行分析和说明。

特许公认会计师公会(ACCA)是全球广受认可的国际专业会计师组织,为全世界有志投身于财会、金融以及管理领域的专才他提供首选的资格认证。

ACCA 表示,“撇开其他职业,想当一名会计书的必要条件就是能够简明并明确地向公司同事与外部人士沟通。”

“沟通是会计职业的核心活动。身为一名会计师,你必须将信息传达给同事、公司组织、组织股东和其他利益相关者。许多问题,譬如或会计信息失真、疏漏或者偏颇,往往都是沟通不畅的结果。”

说来容易,但做来困难。能够利用清晰、简单的语言说明你所分析的数据,是一项罕见的技能,而这项技能也肯定会受到客户与老板的赏识!

 

2.       对细节一丝不苟

会计师常常会接触到数据,核算数据时容不得一点细节差错。要知道,一个误差,能够影响一个组织的账本底线,并导致管理层做出糟糕的战略决策。最近,数据分析师就发现美国特朗普总统的最新财政计划出现了一个严重的错误 – 财政计划里的预算竟然重复计算了2万亿美元!

若想做到零错误,专注于细节的诀窍对于任何会计师都是非常重要的,而重复、并再三检查数据的准确性乃是一名会计师的第二天性。

 

3.       在压力之下保持冷静的能力

会计师需要在高压下工作 – 譬如说,当数据并不如预期乐观时,会计师必须面对上级的压力。再加上繁重的工作量和紧迫的工作期限,会计师们说他们的压力指数持续上升,这点并不奇怪。

但是,能够在这行业里生存的佼佼者,都懂得在面对压力时必须保持冷静与高效的工作能力,而保持自信、良好的风度也将激发客户对会计师判断能力的信心。

 

4.       保持良好的学习精神与好奇心

会计是个需要终身学习的职业。当你成为一名注册会计师**时,你必须经过一系列的专业培训或在职教育,以便掌握现代经济状况,并跟上日新月异的技术。为使会计师能够胜任自己本质的工作,加强会计师的后续教育刻不容缓。

学习是一长期而个持续的过程。想当一名会计师,你也必须抱持良好的学习精神,并有这份职业的抱有热情与求职欲,你才能够不断地挑战和进步自己。

 

5.       适应能力

一名会计师的工作在很大的程度上是非常常规的。会计师每周都做着相同的工作,每季度都会运行相同的流程。但与此同时,新趋势和新技术总是被引入会计环境中。想当一名会计师,你必须拥有敏捷的头脑来适应变化与调整解决问题的方法。

 

6.       强烈的职业道德观

会计师通常对会处理许多敏感的数据,例如银行报表和税务表格,所以会计师需要拥有并遵守强烈的职业道德观。倘若上级要求不合法地调节账目,会计师应当依据会计法、按照会计规则处理会计事物,而不是受上级的逼迫与指示行事。

你是否记得在2015年发生的东芝(Toshiba)会计丑闻呢? 这家电子巨头将其利润数字夸大了三倍!随后,调查人员也发现,职员们被上级管理层压制,利用不当的会计政策和会计估计进行财务报告舞弊。即便事发两年后,东芝依然被不善的会计事物谣言困扰,导致公司股市暴跌。

遵守职业道德的行为非常多样化,譬如保护客户隐私、遵守良好的职业惯例等等。口碑传播非常迅速,因此建立一个正直的声誉只会帮助一名会计师赢得更多的客户。

 

若你具备以上6项条件,那么小编在这里先恭喜你 – 你在未来将会是会计与金融业的一颗新星!然而,若你想成功踏上会计与金融职业生涯,第一步就是修读一项会计课程!

现在,通过英国伦敦商业金融学院 (LSBF)的财务会计大专课程,您将发掘和提炼自己隐藏的潜力!身为新加坡财务会计最佳私立院校*,我们的财务会计课程为学生买入职业生涯做足准备,让学生能够充分地迎接各色工作。

在LSBF,我们也提供学生持续学习的机会,让学生能够扩展知识与提高技能 。在顺利完成财务会计大专课程后,学生们可选择继续修读财务会计高级大专课程或者财务会计高等专科课程。

还在等什么?别再犹豫,立即与我们开启您的会计与金融职业生涯!

欲知更多有关LSBF财务会计大专课程,请点击:http://cn.lsbf.edu.sg/accounting/

*JobsCentral Learning T.E.D Awards 2016

**注册会计师,英文全称Certified Public Accountant,简称CPA,是指通过注册会计师执业资格考试并取得驻车会计师证书,在会计事务所执业的人员。

​​​​

Return to News