在新加坡生活

生活消费

新加坡是亚洲生活水准最高的地区之一。但与西方国家相比,新加坡的生活消费较低,食物、衣服等基本生活用品价格都十分合理。

在安排预算时,可以从下列内容加以考虑:

  • 住宿
  • 水电
  • 饮食
  • 交通
  • 服饰
  • 通讯
  • 书籍和文具
  • 医疗/住院保险
  • 个人开支

留学生在新加坡的每月生活费平均约在750 - 2,000新元之间,视个人生活方式和课程不同而定。

(资料来源:信息摘自“新加坡教育”网http://www.moe.gov.sg

财务管理

货币

本地货币称为新元。对每笔消费,政府均征收7%的商品消费税。在新加坡,付小费的做法并不流行。因为大多数宾馆及餐馆的帐单里已经包含了10%的服务费。

几种主要的信用卡服务,包括American Express,Diners Card,JCB,Mastercard和Visa,一般都给予受理。

另一种普遍采用的付帐方式是NETS系统,通过ATM卡可以方便地付款。
 
(资料来源:信息改编自“新加坡教育”网http://www.moe.gov.sg
 

住宿

如果您是来到新加坡学习的国际学生,那么选择适合的住处将是您将作出的最重要的决定之一。建议您在抵达新加坡前和学期开始前就开始寻找住处。

通常情况下,学生住宿的需求都相当强劲,可能很难迅速找到很好的住所。因此,越早开始找,您越有可能找到满足您要求和预算的住所。

不建议通过电子邮件或电话从陌生或可疑来源找房。您的个人安全至关重要。可能情况下,您应与朋友一起去见您的未来房东和视察住所。如果您打算在抵达新加坡后找房,也最好和室友一起亲自去协商租金和设施使用问题。

住宿类型

合租公寓

一群学生可合租一套房子或公寓,并共用设施,如起居室、厨房、浴室和洗手间等。房客需自己打扫卫生,也可能需付各自的物业费。

业主自住型公寓房间(大部分在政府组屋)

最常见的学生住宿类型是学生在业主占有的公寓中租个空房。在这种房屋租赁的类型中,学生将与业主协商洗衣机、厨具、电话、电视、互联网接入等设施的使用问题。

私人学生宿舍

很多私人学生宿舍会接收持有ICA签发之学生准证的外国学生。建议学生直接联系该等宿舍商讨租金事宜。

私人公寓/住宅

私人公寓/住宅通常比上述的大多住宿类型更为昂贵。您可雇佣房产代理人帮您找到公寓或住宅。通常,您需要为代理人所提供的服务支付一定费用。

以下是房间、公寓、私人学生宿舍的平均租金。

公寓类型

每月租金

合租公寓
(整租公寓)

1500至5000新加坡元

业主自住型公寓房间

500至1500新加坡元

私人学生宿舍

400至1200新加坡元

私人公寓/住宅

3500新加坡元及以上

选择住宿时应考虑的因素:

  • 租金 - 包括月租、租房押金、安全保证金、管理费、代理人酬金等。
  • 位置 - 务必要查看公寓/宿舍的位置是否便利,是否可轻松使用便利设施,如公共交通、食品杂货店、快餐店或银行等。
  • 租约期限 – 房屋的最短租约通常为至少一年。建议与房东协商租约条款。
  • 其他 - 住宿成本取决于多个因素,比如位置、房屋类型、大小、所提供的家具、可用的休闲设施、租约期限等。新加坡的住房普遍昂贵,尤其是城市内。

请注意合同/租约仅是学生和宿舍管理人员/业主之间的协定。我们建议您在作出任何承诺之前先仔细阅读合同/租约。

联系我们

请致电: +65 6580 7700

传真至: +65 6438 2478

QQ在线咨询: 2630971965

电邮我们

访问我们

我们的工作时间

周一至周五: 9am–9pm
周六: 9am–1pm
周日和公共假日: 关闭

获取更多信息