汉语言文学学士(师范方向)(专升本)

本专业主要面向海外各级各类学校的中文教师以及有较高的汉语水平并立志从事中文教育的人士。主要学习汉语言文学专业的基本知识,了解教育基本原理和第二语言教学的理论和方法,熟悉中国语言、文学、文化及当代人文知识,掌握课堂教学的基本技能,具备较强汉语口语和书面表达能力、审美鉴赏能力和社会交际能力,培养学员成为具有现代教育理念的高素质师资人才。

课程时间

24 个月
(18 个月授课, 6个月论文写作及论文答辩)

授课方式

讲授、文献阅读、课堂讨论、案例分析和其他形式的作业,合理设计课堂讨论、使用单据模拟操作,通过大量习题,激励学生积极思维、巩固和扩大学科知识,提高教学效果

开课时间

每年1月,4月,7月和10月开课

入学要求
  • 年满20周岁;

  • 获得汉语水准HSK6或同等水平 (例如,在"O"水准考试中,华文成绩是C6或以上/或是接受相当于10年的华文教育)

  最低学术水准要求  :

  • LSBF 国际商务管理高等专科
  • LSBF 物流与供应链管理高等专科
  • LSBF 财务会计高等专科
  • LSBF 国际酒店管理高等专科
  • LSBF 国际商务管理高级大专
  • LSBF 财务会计高级大专
  • LSBF 国际酒店与餐饮业管理高级大专
  • 本地理工学院大专文凭
  • 拥有其他学院相关专业文凭,如汉语,中国文学,汉语教学或具有其他资质的学生,将根据具体情况进行评估,并需要得到大学批准方可入学。
课程模块

教育学原理

本课程讲述了教育学中基本概念、发展历程等等基础理论知识;讲述了教学过程中教育与人的关系,从学习、教育、管理三个层面的讨论了学校教学的理论和实践。

对外汉语教学概论

本课程旨在向海外学生介绍汉语作为外语或第二语言教学的性质、特点,学科的基本理论及其在对外汉语教学过程和教学活动中的应用。通过有关内容的学习,要求学生全面了解汉语作为第二语言教学的研究领域和研究内容,系统掌握与对外汉语教学相关的基础理论、教学理论、教学方法及其在教学中的应用,进而提高对外汉语教学的效果。

汉语课堂教学法

本课程主要讲授汉语作为第二语言的课堂教学方法,包括国外第二语言的教学流派的主要观点与基本情况、汉语作为第二语言教学的总体概况以及主要教学原则与教学特点、汉语作为第二语言的课堂教学的总体概况、汉语作为第二语言课堂教学的主要课型以及分技能教学的chan

汉语网络教学及资源应用

本课程为汉语言文学专业(师范方向)本科必修课程,旨在向学生介绍对外汉语网络教学的基础理论及常用的课件制作技术与方法,内容包括教育技术基础理论、第二语言学习理论、汉语网络课程与课件的设计、网络教学资源的应用等等。

对外汉语材概论

本课程通过讲解对外汉语教材的属性、功能、历史、分类、以及编写的依据、原则、程序等基本问题,使学员具备对外汉语教材的基本知识,掌握评估和选用对外汉语教材的理论和方法,培养灵活使用对外汉语教材的能力。

汉语测试理论及试卷设计

本课程旨在向海外学生介绍语言测试理论的基本知识和汉语测试设计方法,使其对汉语教学各种课程的试卷设计等有初步的了解和认识。主要内容包括语言测试理论、测试设计方法、试卷设计原则及方法和汉语综合课程以及听说读写各课程试卷的设计等。

对外汉语教学教案设计

本课程讲授对外汉语教学教案设计的基本方法,并选取一些对外汉语教学资深教师的教案设计示范案例进行分析点评,以期对学员设计对外汉语教学教案起示范作用。

对外汉语教学心理学

对外汉语教学心理学是一门对外汉语教学过程中各种心理现象及其变化规律的科学。它着重研究教育者同受教育者心理发展的相互关系及教师必备之心理品质,以提高教学质量和教育效率。

语言教学原理

本课程论述第二语言教学,特别是汉语作为第二语言教学的基本理论、主要概念、总体设计中的主要环节和教学过程中的重要问题,探索第二语言教学发展的方向。通过有关内容的学习,要求全面了解汉语作为第二语言教学的基本理论问题,认识汉语作为第二语言教学的主要特征,进而提高对汉语学习和汉语研究的兴趣。

汉语跨文化交际

本课程立足于跨文化交际理论、语言学理论、涉及了文化交流的相关知识,如语用学、词汇学、文化符号学、交际方式、习俗文化、跨文化交流、沟通技巧等内容,通过对比中西语言及文化差异,分析汉语特有的文化规约和影响跨文化交际的主要方面,通过丰富的案例来说明语言文化的跨文化性特质,提高学员的跨文化意识和跨文化交际能力。

汉语修辞

本课程是为海外学生开设的,除了介绍汉语修辞的基本理论和基本知识外,还增加了跨文化对比分析。内容少而精,将求实用。重点介绍了汉语修辞的原则、词语和句式的选择以及修辞格的运用等,并通过大量的语例分析,帮助学生理解和掌握,提高他们的汉语综合运用能力。

经贸阅读与写作

本课程旨在提高学生中文阅读理解能力,扩大中文词汇量,并且掌握基本的阅读技巧。它运用广泛题材使学生了解商务有关知识和掌握有关中文词汇与表达方式。它注重培养学生快速、准确、有效地获取信息的能力,把握中心思想。它分为三个部分:阅读课文及练习,快速阅读练习,课外阅读。集中加强写作指导。重点讲授如何组织说明性和辩论性论文的结构和内容,强调语法、标点和词汇的练习。

中国古代文学简史

本课程旨在向海外学生介绍中国古代文学的主要发展过程。主要以文学体裁的演变大势为线索,使学生对中国古代文学的发展形成一个比较清晰的框架,并希望由此增加学生对中国文学与中国文化的兴趣。

中国当代文学概观

本课程主要讲解当代文学的发展历史和主要创作;当代文坛上主要的文艺思潮、文学社团、文学流派及创作现象;当代文学领域或重点的作家作品;当代文学创作的主要经验、教训和发展规律。

最低出勤率要求

国际学生:90%
本地学生、永久居民、其他准证持有者(学生准证除外):75%

考核方式
  • 个人作业: 学生通过远程教育学习平台下载作业,完成后上传作业。作业占30% 
     
  • 课程考试: 是指学生在完成3--6次作业后,通过远程教育学习平台,下载课程考试试卷,完成考试并上传试卷。课程采用百分制评定成绩,85以上为A,75~84为B,65~74为C,60~64分为D,59及以下为不及格。课程总评成绩达到60分可获得本门课程的学分(课程总评成绩=作业成绩平均分×30%+课程考试×70%)。

文凭颁发
  • 学生必须修读完成11个科目(取得60分或以上) 才能进入论文阶段
  • 学生完成并通过论文答辩, 论文委员会方可向大学推荐颁发学生学士学位证书

LSBF Student Login

获取更多信息
 
联系我们

请致电: +65 6580 7700

传真至: +65 6438 2478

QQ在线咨询: 2630971965

电邮我们

访问我们

我们的工作时间

周一至周五: 9am–9pm
周六: 9am–1pm
周日和公共假日: 关闭